Netscape

Saviez-vous que construire vos pages Web avec Netscape Navigator ou Micro$oft Internet Explorer pouvait les rendre buggées ?

COMMENT ? Voici un exemple: Disons que vous souhaitez ajouter un commentaire au début de votre source html. Avec Navigator, vous écririez probablement:
... bla bla ... . (voir la note sur les commentaires ci-dessous)
ET ALORS ? Un navigateur qui vérifie les erreurs est utile, un navigateur qui accepte les erreurs ne l'est PAS !
C'est parce que beaucoups d'auteurs ne sont pas conscient de leurs erreurs que nous rencontrons autant de mauvaises pages.
De plus, les navigateurs "tolérants" peuvent du coup avoir des comportements étranges avec un code HTML valide.

D'autres exemples ?
Il suffit de surfer une heure sur le Web avec un navigateur autre que NSN ou MSIE;
ou de désactiver les "extensions" HTML (ex.: les frames), l'option de chargement automatique des images, ...

POURQUOI EST-CE SI IMPORTANT D'Y FAIRE ATTENTION ?

Si vous mettez en place un site Web, il y a des chances que vous ayez envie que tous le monde le visite, n'est-ce pas ?
Que feriez-vous si après avoir chargé une page d'ACCUEIL, vous voyez:
rien du tout ?
une page illisible ?
quelque chose du genre: "Désolé, vous n'utilisez pas l'outil pour lequel j'avais conçu cette page." ?
Le but recherché par Micro$oft et par Netscape, c'est d'imposer leur façon de faire, d'implémenter leurs propres tags, de proclamer que c'est LE standard, puis de vous FORCER à acheter leurs produits (money, money, money...).
(Combien de fois avez-vous vu le logo "Netscape Enhanced" ?)

Netscape et Micro$oft sont tous deux membres du World Wide Web Consortium. Ils font donc partie des personnes qui réfléchissent, proposent des idées, et se mettent d'accord sur un langage commun PROFITABLE A TOUS ! Pourtant, en dehors du Consortium, ils continuent a promouvoir leur propre langage, pour des raisons commerciales PROFITABLES A EUX SEULS !

Bien sûr, Navigator et Internet Explorer sont de bons navigateurs... (?)
Ce que je n'apprécie pas, c'est qu'une société: (au risque de me répéter)
impose son "standard" envers et contre tous.
(un standard HTML existait bien avant que Netscape, puis Microsoft, ne s'intéresse au WWW. En ajoutant des tags propriétaires au standard existant, un société peut clamer offrir une "facilité" supplémentaire avec son outils de navigation. Malheureusement, ces nouveaux tags, souvent aussi mal utilisés, peuvent complètement modifier le contenu d'une page Web selon que le navigateur du visiteur supporte ces tags ou non.
De ce fait, les tags propriétaires "aliénisent" le Web.
De ce fait, le Web éclate en zones accessibles ou non selon que l'on a ou que l'on n'a pas le produit adéquat.)

détourne les standards ouverts (et gratuits) et les recommendations pour les rendre uniquement compatibles avec sa propre gamme de produits:
Netscape viole le RCF1866 en utilisant le "_" dans les noms d'attributs - tel "ADD_DATE" - de son bookmarks.html
Microsoft essaye de transformer Java "Write Once - Run Everywhere" en MS-Java "For Windows"
...
se fasse beaucoup d'argent avec nous, clients crédules,
("FREE FOR ALL HAPPINESS HERE !" MS Windows required.)

et plus important, coupe l'herbe sous les pieds des autres développeurs
(lisez: mette la main sur l'entièreté du marché et empêche toute compétition)
Dans ce jeu, Micro$oft est le plus dangereux parce qu'il a déjà les moyens de distribuer son Explorer Web GRATUITEMENT, JUSQU'A CE QUE TOUT CONCURRENT SERIEUX S'ESSOUFLE !
Qui les lois anti-trust sont-elles supposées protéger ?
ne nous laissant la plupart du temps sans autre alternative que d'acheter ses produits. YAWTTTCTW !
(Yet Another Way To Try To Control The Web) (Yet Another Way To Try To Control The World)