Internet Explorer

Qu'est-ce que c'est ?

Internet Explorer est un navigateur qui a fait son apparition en 1995 avec l'avènement de Windows 95. Il est depuis intégré à l'installation de Windows ce qui explique son quasi-monopole sur son concurrent le plus proche, Netscape. Leur manière d'agir face à la concurrence est un peu injuste mais ça ne l'est empêche pas de faire d'excellents produits. Explorer est doté d'une belle interface, d'outils de confidentialité, d'une bonne fiabilité et de souplesse. De plus, il est mis à jour régulièrement et disponible dans plus de 20 langues! Quoi demander de plus ? Moi personnellement ca me convient. :)

Où est-ce que je peux me le procurer ?

Une version mise à jour est disponible gratuitement sur le site web de Microsoft. Vous devez d'abord télécharger un petit gestionnaire d'installation qui va s'occuper de tout, soit du téléchargement et de l'installation. Les fichiers d'installation font 11,3 mo ce qui fait environ 50 minutes de transfert avec un 56k et de 3 à 5 minutes avec haute vitesse.

Comment ca s'installe ?

C'est très simple. Une fois le téléchargement terminé, le gestionnaire d'installation démarre le tout. Vous n'avez qu'à accepter le permis d'utilisation et voila, tout s'installe! L'ordinateur va ensuite redémarrer et Explorer est maintenant prêt à être utilisé.

Configurations :

NOTE: Les configurations sont basés sur Internet Explorer 6 alors si vous possédez une version différente du programme, c'est possible que certaines démarches diffèrent de celles présentées ici.

Changer la page de démarage :

Clicker sur Outils, Options Internet, c'est là ;)

Supprimer et configurer les fichiers internet temporaires :

Ce sont des fichiers qui sont automatiquement enregistrés lors de la visite de site web pour un chargement ultérieur plus rapide. Pour les supprimer cliquer sur Outils, Options Internet, dans le cadre Fichiers Internet Temporaires cliquer sur Supprimer les fichiers. Pour modifier les options cliquer sur Paramètres. Vous pouvez choisir quand Explorer doit vérifier pour une version plus récente de la page visitée et aussi du nombre d'espace disque que vous voulez réserver aux fichiers temporaires.

Supprimer les cookies :

Les cookies sont des petit fichiers texte enregistrés sur votre disque qui sont utilisé par les sites web pour vous identifier et retenir certaines informations sur vous. Voici un exemple. Vous visitez le site Amazon.ca, un site de vente en ligne. Un cookie va se créer sur votre disque avec des informations sur vos préférences, les objets que vous avez acheté et aussi sur votre compte, tout ça sur demande du serveur d'Amazon. À votre prochaine visite sur Amazon.ca, le site va pouvoir, a l'aide du cookie précédemment créé, personnaliser la page selon vos préférences et charger des informations relatives à votre compte. Ceci peut malheureusement engendrer quelques problèmes. Admettons que vous avez configuré votre compte sur Amazon pour que l'achat se fasse par un simple click, plus besoin de toujours entrer votre mot de passe. Votre jeune frère n'a qu'à aller sur le site, cliquer pour acheter le dernier livre d'Harry Potter et vous venez de lui faire un beau cadeau! Voilà une bonne raison de supprimer les cookies sur un ordinateur familial. Pour ce, cliquer sur Outils, Options Internet, dans le cadre Fichier Internet Temporaires, cliquer sur Supprimer les cookies.

Contrôler les cookies :

Vous pouvez configurer Explorer pour qu'il soit plus ou moins restrictif face aux cookies. Cliquer sur Outils, Options Internet, maintenant sur l'onglet Confidentialité. Une fois là, vous pouvez monter ou baisser la barre de sécurité selon vos préférences. Vous pouvez aussi configurer la gestion des cookies manuellement avec l'option Avancé.

Vider et configurer l'historique :

L'historique est un endroit ou Explorer garde en mémoire toutes les pages qu'on visite. Ça peut être pratique de la vider si on ne veut pas que nos parents sachent quels sites on a visité ;) Pour ce faire, cliquer sur Outils, Options Internet, dans le cadre Historique, cliquer sur Vider l'historique. Vous pouvez aussi configurer le nombre de jours que vous désirez garder en mémoire.

Personnaliser les contrôles ActiveX et l'exécution des Scripts :

Si vous doutez qu'un site puisse contenir des virus, vous pouvez augmentez le niveau de sécurité: Outils, Options Internet, onglet Sécurité, montez la barre de sécurité à Élevé. Ceci va rendre votre navigation très sécuritaire, mais du même coup, plusieurs sites ne pourront plus s'afficher correctement. C'est à vous d'y voir.

Contrôle parental :

Explorer a un contrôle parental inclus. Le voici : Outils, Options Internet, maintenant sur l'onglet Contenu. Dans le cadre gestionnaire d'accès, click sur Activer. Une fois là vous avez le choix de contrôler le langage, la nudité, le sexe et la violence à différents niveaux. Une fois que c'est fait, il ne vous reste qu'à mettre un mot de passe et vos enfants peuvent maintenant naviguer sans surveillance.

Configurer un proxy :

Les proxys sont généralement utilisés pour une navigation anonyme. Voila comment les configurer : Outils, Options Internet, onglet Connexions. Maintenant dans le cadre option de numérotation, cliquer sur Paramètres. Une fois la, sous Serveur Proxy, cliquer sur Utiliser un serveur proxy et maintenant entrer l'adresse et le port. Vous pouvez aussi configurer un proxy pour chaque protocole sur l'option Paramètres.

Configurer les programmes internet utilisés par Windows :

Explorer nous donne la possibilité de configurer les programmes internet que windows utilise automatiquement. Pour ce, Outils, Options Internet, maintenant sur l'onglet Programmes. Vous pouvez configurer le programme utilisé pour l'édition html, les e-mails, les groupes de nouvelle, les appels internet, les calendriers et pour votre liste de contact. Le seul problème, c'est qu'il ne détecte que les programmes faits par Microsoft! Exemple pour moi, il n'a pas mis WebExpert dans l'édition html. Sans commentaire! ;)

Pour plus d'informations sur les configurations, consulter l'aide d'Explorer (cliquer sur le ? et ensuite sur Sommaire et Index) ou bien consulter le site web de la base de connaissance Microsoft.